?

Log in

Свежие записи Друзья Архив Личная информация Метки To-Do List
 
 
 
 
 
 
Очередная поездка на джоемобиле была предпринята в Тихвин - 220км на восток от границы Питера (кажется, это so far the longest joyride ever). Надо сказать, что крупнейший город восточной половины Ленобласти нас несколько разочаровал. Главной (и практически единственной) достопримечательностью Тихвина является действующий Успенский монастырь (реституирован РПЦ в 1995г.)



Попасть в монастырь можно с главной городской улицы недалеко от въезда в город. Пройдя через вот такие ворота (справа баня, сзади паркинг),



церковную лавку (хрень в центре кадра - осветительная вышка стадиона, сам стадион слева, залит водой),



и надвратную церковь,



можно увидеть главный монастырский храм - похожий на стационарный цирк-шапито Успенский собор (начало 16в.)





Снаружи



и особенно внутри собора - множество фресок, которые я бы (на свой поверхностный взгляд) назвал хорошо сохранившимися (об их истории мне ничего неизвестно).



В соборе хранится одна из самых почитаемых православных святынь - Тихвинская икона богоматери, недавно возвращенная РПЦ. (По легенде автор иконы - евангелист Лука. Искусствоведы сходятся скорее на 14в.)



Одно из уникальных сооружений монастыря - пятиверхая звонница,





сфотографировать которую с солнечной стороны не удалось из-за залившего монастырский двор половодья.





Помимо монастыря смотреть в городе решительно нечего. На одном из въездов в город (в центре "ватрушки" на вологодском шоссе) стоит вот такая хрень в виде не то стилизованного, не то реального истребителя времен второй мировой войны.



Центральная городская площадь предлагает стандартный советский суповой набор из Спасо-Преображенского собора и скромного провинциального Ленина, развернутого к площади почему-то жопой (лицом к востоку).



Сколь грандиозным, столь же и бесполезным представляется новое здание городского вокзала. Доехать до Тихвина на электрическом поезде все равно невозможно. (Теоретически можно, но очень долго, редко и с пересадками.) Есть также еще два или три проходящих через Тихвин ночных поезда на Вологду и Череповец. Так что если вам нужно самое тихое и безлюдное место в городе - это сюда.



Есть также свежепостроенная кирха на окраине одного из новых районов. И, собственно, всё. Весь остальной город состоит из серых прямоугольных коробок, таких же как дома на заднем плане на этой фотографии. (Купчино, пожалуй, повеселее будет.)



Говорят, что на старой окраине города сохранился также дом, в котором родился композитор Римский-Корсаков, но мы до него не доехали (сильно подозреваю, что ничего не потеряли) из-за все того же весеннего половодья, сделавшего большую часть дорог в старой части города совершенно непроходимыми.



Надо сказать, что как бы красиво половодье не выглядело со стороны, для местных жителей это должно быть настоящее бедствие хуже питерских наводнений.



См. также:
Парк 300-летия Петербурга | Кронштадт | Гатчина | Ораниенбаум | Монрепо
 
 
 
 
 
 
Удивительно - кто же таскает цветы Лукичу?

И - кто строил кирху? Там что, много финнов?
Исторически - это места проживания вепсов.
здорово

какой у тебя фотоаппарат?
Канон PowerShot S45 + немного фотошопа )))
Замечательные фотки!
Особенно впечатляет 4-х этажная церковь :)
МиГ-21 на Вторую Мировую не тянет, разве на Первую...
>>икона Тихвинской богоматери
богоматерей развелось в своё время - жуть.
Вот и в Тихвине оказывается своя богомама была.
Хи, joyride на джоемобиле! :)
Ничего себе, вода! Как там люди-то живут? Их дома не выйти, в магазин не сходить! Всё же отсыреет, прогниёт и развалится!
А в церкве, что, стало можно фотографировать...?
Формально внутри фотографировать нельзя. Но за этим никто не следит. \\
Половодье там просто катастрофическое. Люди ходят по настилам и деревянным досочкам. Многие дома (в основном деревянные) и некоторые участки дорог залиты на полметра и выше.
Как всегда, занимательно и красиво.
Но вот местным жителям точно не завидую!